건강 한조각/영양소 한조각

칼슘, 바위처럼 단단하게

큰바위 얼굴 2023. 5. 15. 16:00
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 어릴 적, 전 우유를 참 좋아했습니다. 1리터 한 팩당 900원 하던 시절 하루에 한 팩은 꼭 마셨죠. 물론 칼슘보다는 시원하고 고소해서 많이 마셨습니다ㅋㅋㅋ 칼슘의 대명사인 우유. 과연 정말 칼슘의 대명사일까요? 그리고 왜 칼슘은 뼈의 대명사인가. 꼭 뼈를 이루는데만 필요하게 될까요? 참 궁금점이 많은 성분이네요. 그래서! 오늘의 주제!! 칼슘 시작합니다.

 

 

1. 칼슘.. 넌 누구

 칼슘. 영어로는 Calcium. 원자 번호는 20입니다. 칼슘은 금속이며 알칼리성 토금속 원소입니다. 금속 치고는 상당히 무르고 여러 가지 촉매에 잘 반응하여 산소나 물에도 결합한 물질이 많습니다. 또한 섭취뿐 아니라 많은 산업에서 사용을 하고 있습니다. 탄산칼슘은 시멘트의 원료로 산화칼슘은 원유 정제에 사용됩니다. 또한 현재 극변 하는 기후의 주범으로 불리는 이산화탄소(CO2)의 포집 기술에도 이용하려는 개발도 있습니다. 그렇다면 금속성인 칼슘은 어떻게 존재하고 있을까요?

 저희가 바다에서 조개껍질 많이 줍게 되죠? 조개 껍질은 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 또한 석회 동굴에도 많이 포함되어 있어 생물계에도 쉽게 발견할 수 있습니다. 물론 칼슘 자체로 있지 않고 해수에는 칼슘이온으로 조개나 석회 동굴은 결합체로 존재하게 됩니다.

  • 칼슘의 산업적 이용
  • 칼슘은 쉽게 자연계에서 발견할 수 있다(칼슘이온이나 결합체로)
  • 하루 섭취량 성인 700mg
  • 임산부 1100mg
  • 청소년 900mg

 

 

2. 인체에서의 활동

신기하게도 인체어서 5번째로 많은 원소를 차지하며 뼈를 구성하는 것뿐 아니라 많은 역할을 담당하고 있습니다.

1) 뼈의 구조

 칼슘은 뼈나 치아를 구성하는 성분이며 뼈에는 수화인산칼슘이라는 형태로 보존되고 있습니다. 그래서 우리가 걸어 다니거나 우리 인체의 골격을 유지하는데 사용되어집니다. 물론 골흡수와 골량 증가라는 개념이 있는데 골흡수는 전에 얘기드린 칼슘을 다른 용도로 사용하기 위하여 뼈에서 빼내어 사용하는 것입니다. 또한 골량 증가는 말 그대로 뼈에 칼슘을 더 저장하는 것을 말하죠. 이 평형이 깨지면 어떻게 될까요? 골흡수가 높아지면 골다공증이 생기게 됩니다.

  • 뼈와 치아를 구성하는 칼슘
  • 골흡수와 골량 증가로 평형상태 조절

 

 

2) 칼슘과 대장

 칼슘의 대장에서의 이용은 참으로 대단합니다. 대장에는 많은 세균들이 살아갑니다. 이 세균들은 우리가 먹은 것을 분해하고 우리 몸에서 나오는 소화액도 분해하게 됩니다. 이 과정에서 대장암과 깊은 연관이 있게 됩니다. 왜일까요? 우리가 지방질을 섭취하게 되면 담즙이 나오게 되는데요. 이 담즙 또한 세균들에게는 분해 대상입니다. 이 과정을 통해서 독소가 만들어지게 되죠.
 하지만 우리 칼슘이 이 독성을 억제하는 것을 알고 계셨나요? 실제 BMC CANCER 학술지에서 칼슘의 섭취가 대장암의 발병률과 상관이 있다는 것을 밝혀내었죠.

  • 대장암 발병률 저하
  • 담즙 분해로 인한 독성 저하

 

3) 다이어트

 내장지방.. 정말 건강에 최악인 지방인데 칼슘이 유의미하게 도움이 되게 됩니다. 여기서 비타민D와 의 관계가 생기는데 비타민 D의 포스팅을 링크 달겠습니다. 어찌 되었든 칼슘이 부족한 식단을 꾸리게 되면 세포내에 골흡수를 통한 칼슘 농도를 높이게 되는데 이는 지방합성에 관여된 유전자를 발현시켜 내장 지방을 늘리게 됩니다.

  • 부족한 칼슘으로 지방 합성 유전자 발현

 

4) 우울증, 정신 질환, 공황장애

 칼슘이 우리 정신까지...??? 저도 처음에 보고 놀랐지만 이게 사실입니다. 혈액 내 칼슘 농도가 낮아지게 되면 심리적으로 우울감을 느끼게 됩니다. 저칼슘증과 우울증에 연관성에 대한 논문 많으니 한 번 찾아보시는 것을 추천 드립니다. 논문들의 결론은 우울증이 있으신 분들이 대체로 칼슘 농도가 낮고 칼슘 제재를 섭취하였을 때 우울증이 완화되는 결론을 도출하게 됩니다.

참 많은 역할을 담당하고 있네요. 그렇다면 칼슘을 섭취할 수 있는 방법을 소개 해드리겠습니다.

 

 

3. 칼슘 섭취!!

 

1) 우유

 뭐 우유는 유명하죠? 칼슘의 대명사로 불립니다. 그러나 현대에 와서는 우유가 득 보다 실이 많다는 의견도 많고 유당불내증이 있으신 분들은 꺼려지는 게 사실입니다.

  • 100g 당 125mg

 

 

2) 멸치

 멸치는 뼈째로 먹는 생선으로 작아서 큰 중금속도 많이 섭취를 안 한다는 장점도 있습니다. 멸치에는 100g 당 509mg으로 상당히 높은 섭취를 할 수 있습니다. 하지만 나트륨 함양이 높고 조리를 해야 하는 과정도 있습니다.

  • 100g 당 509mg

 

 

3) 시금치

 시금치도 채소 중에서 높은 칼슘을 포함하고 있어 비건이신 분들은 좋은 소식입니다. 하지만 채소의 세포벽은 동물의 세포벽보다 아주 단단하여 흡수율에 문제가 있습니다. 100g당 140mg 정도로 높은 편입니다.

  • 100g 당 140mg

 

 

4) 칼슘제

식품으로 섭취하는 것이 쉽지 않고 비타민 D과 같이 섭취하려면 칼슘제로 드시면 좋습니다.

 

오늘은 칼슘에 대해 알아보았는데 뼈를 구성하는 것 말고도 인체에서 참 많이 사용됩니다. 적당한 섭취로 뼈도 튼튼하게 정신 질환과 암에 대항해 보아요!!

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